mercredi 25 mai 2011

LA VRAIE RECETTE DE LA PAELLA

La recette de paella proposée est certainement celle de la meilleure paella qui existe !
La meilleure, car celle-ci c'est vous qui allez la réaliser et la faire partager à toute votre famille et tous vos amis ;-)

Vous l'avez compris, la meilleure, la vraie paella est celle que vous saurez faire partager, un point c'est tout !





Paella pour 12 personnes environ



Portions : environ 10 à 15
Budget : environ 70/80 € (6,50€/personne)
Temps : environ 1h15/1h30
Difficulté : Plutôt facile ;-)



Prévoir

Matériel
  • une poêle à paella de 45 à 60 cm - 15 à 20 personnes   
  • une pince
  • une pelle ronde

Ingrédients
  • 1 kg de riz rond Bomba (3€)
  • 0,3 l. d'huile d'olive (2.00€)
  • Épices : poivre, piment fort, safran, spigol ou poudre pour paella (2.00€)
  • 3 l. d'eau
  • 6 belles cuisses de poulet coupées en 2 soit environ 1500 gr. (10.00€)
  • Jamais de chorizo dans la Paella !
  • 350 gr. de petits pois fins crus (1.00€)
  • 350 gr. de poivrons crus coupés en fines lamelles (2.00€)
  • (Vous pouvez prévoir 2,3 tomates si vous le souhaitez)
  • 3 citrons (2.00€)
  • 1 bon kilo de moules crues avec coques (5.00€)
  • 500 gr. de cocktail de fruits de mer décortiqués (congelés & précuits: 3.00€)
  • 250 gr. de noix de St Jacques congelées (facultatif - 8.00€)
  • 1kg d'encornets et anneaux de calamars (congelés & crus: 10.00€)
  • 500 gr. de crevettes crues (8.00€)
  • 500 gr. de coques & amandes (8.00€)
  • 1 dz. de Gambas ou crevettes géantes crues "calibre 30 au kilo" (15.00€)


- Avant de commencer, graissez la poêle à Paella et faites précuire vos gambas crues 10 bonnes minutes, une fois rougies, les mettre de côté pour la fin. Nettoyez la paella avec une raclette en plastique et un papier essuie-tout pour la suite...

- Graissez la poêle à Paella à nouveau et huilez généreusement avec l'huile d'olive (0.2 l).
- Faites cuire le poulet, laissez revenir durant un bon quart d'heure, voire plus si nécessaire (la viande doit être presque cuite).

- Commencez à épicer avec le poivre et le piment et le colorant à paella (une cuillère à café rase de chaque)

- Huilez à nouveau avec le reste d'huile d'olive

- Mélangez, retournez les pièces de poulet et bien les étaler sur toute la casserole.
- Ajoutez les petits pois et les poivrons, faites revenir 5 bonnes minutes en mélangeant le tout.
- Le feu doit être assez puissant pour "frire" mais ne doit pas être trop puissant au point de sécher les sucs des légumes et de la viande.
- Ajoutez une poignée d'encornets , le cocktail de fruits de mer et quelques moules décortiquées. Faites revenir un petit moment.

- C'est le moment de verser l'eau (suivant le riz rond que vous utiliserez , versez 2 à 3 litres d'eau par kilo de riz).
Mélangez bien les sucs produits par la viande, les légumes et les fruits de mer à l'eau afin d'obtenir un bouillon homogène.

- Amenez le tout jusqu'à frémissement , goûtez et assaisonnez à votre goût (les fruits de mer sont assez salés, il n'est donc pas nécessaire de saler, une cuillère à café rase de piment et poudre à paella devrait suffire).

- Plongez l'index dans le bouillon pour être sûr qu'il tache bien (en jaune); si c'est trop facile à enlever, colorez votre riz avec encore une cuillère de poudre à paella :)

- Une fois que le mélange est arrivé à frémissement et que l'assaisonnement est à votre goût, ajoutez le riz rond en l'éparpillant dans le bain comme si vous le semiez. Le riz doit être noyé et bien éparpillé. Aidez vous de la pelle pour l'étaler correctement dans la paella.

- A partir de maintenant, vous ne toucherez plus votre pelle pour mélanger le riz !
Il va mettre une bonne 15aine de minutes à boire le bouillon. (S' il colle à la poêle, c'est que soit vous avez été radin en huile, soit il faut baisser votre gaz. Cela dit, pas de panique, ce n'est pas grave).

- Petit à petit, vous verrez votre riz gonfler et votre paella prendre forme.

- Avec une pince, ou mieux ,votre main, commencez à placer les calamars, les gambas, les moules, les coques sur votre paella de façon esthétique. Faites en sorte que ça soit joli ! Faites aussi remonter les morceaux de viande ainsi que les lamelles de poivrons par dessus le riz. 

- Votre paella bout. La cuisson est presque finie mais elle est encore trop juteuse. Baissez le gaz au minimum, le riz va continuer à boire le jus doucement et absorber encore plus de saveur !

- En attendant, coupez 2 citrons en quartiers et servez vous en pour la présentation.

- Le riz Bomba est nommé ainsi car en cuisant, il gonfle au point qu'on croirait qu'il va éclater. Il est bien plus dur qu'un riz classique, ce qui lui permet d'absorber bien plus d'eau et de capter bien plus de saveurs ! Une cuisson lente et excessive comme c'est souvent le cas pour réussir une paella savoureuse peut rendre n'importe quel riz collant. Le riz Bomba, quant à lui, il est très difficile de trop le cuire ! Il conserve toujours une bonne texture et les grains restent séparés les uns des autres, tout en ayant capté nettement plus de saveur qu'un riz classique.

- 5 à 10 minutes ont dû s'écouler , gouttez le riz , il doit être déjà cuit, voire un peu croquant.
Il doit y avoir encore assez/trop de bouillon, mais pas de panique, il va être absorbé. Sachez qu'elle doit quand même rester un peu mouillée. Goûtez régulièrement le riz, il doit être cuit mais doit être ferme voire croquant.

- Éteignez le gaz, pressez 1 citron dans la paella. Ça donne un goût frais à votre paella, l'acide citrique du citron est un conservateur et ça rendra votre paella encore plus digeste !

- Couvrez votre paella avec du papier d'alu ou un linge et laissez reposer 30 minutes minimum avant le repas. La paella est patiente et peut attendre ! C'est donc un minimum...



C'est l'heure !

Remettez votre paella à température 5 bonnes minutes.
Il ne vous reste plus qu'à placer la paella au milieu de la table où chacun se servira à sa convenance et par pitié, la mangera avec une cuillère !
En vin , vous pouvez proposer un rouge ou un rosé mais un blanc comme un riesling se marie aussi très bien avec une paella de fruits de mer ;-)


Bon appétit !


PAELLA GÉANTE® est une marque déposée
Tous droits réservés ©2014 CASU ANDRÉ





17 commentaires:

  1. super la soirée paella fut une vraie réussite

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    1. Nous avons plusieurs soirées toutes les semaines et notre paella est toujours une réussite ;-)

      Un grand merci à vous en attendant !

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  2. voice la bonne paella que je vais vous concocter samedi on verra si elle est réussie! a tous les potos présents c'est la 1er que je fais a vos risques et perils....hi hi hi......

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    1. Il y a toujours une première fois ! Si vous avez des questions, des hésitations, n'hésitez pas à demander ! Et surtout, n'oubliez pas que si votre soirée est réussie, votre paella le sera aussi ;-)
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  3. Bonjour je voulais une précision
    Elle est pour 12 ou 15 personnes?(Vous dites recette pour 10/12 mais une poêle pour 15/20personnes)
    Merci d'avance

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    1. Bonjour,
      Nous ne sommes pas tous égaux devant notre assiette et il s'agit d'une recette pour 10 à 12 parts généreuses car il faut qu'il en reste pour les plus gourmands !
      Pour ce qui concerne la casserole, utilisez le modèle au dessus vous permettra de travailler plus à votre aise surtout si vous n'avez pas l'habitude. Si vous utilisez le modèle 12 parts votre casserole sera pleine à raz bord et il est possible que vous soyez obligé de réserver le poulet pour que ça ne déborde pas !
      En plus votre paella aura plus fière allure dans une grande paella ;-)

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  4. Merci beaucoup pour la réponse rapide!!
    je dois faire avec ma poêle de 46 cm malheureusement aie!!
    On fera avec et merci pour cette recette que je prévois de
    faire dans 2 semaines!!!

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    1. Pour être sûre procédez comme suit:
      Une fois que votre bouillon est assaisonné comme vous le souhaitez, juste avant de mettre le riz, retirez le poulet et poursuivez la préparation. En toute fin re-deposez le poulet par dessus en même temps que les gambas etc etc...
      N'hésitez pas à laisser un commentaire comme retour d’expérience pour votre paella ! Notez que vous pouvez nous rejoindre sur notre page Facebook et devenir fan !
      Merci à bientôt...
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    2. bonjour
      pourriez vous me dire la taille d'une poêle à paella pour 20 personnes
      merci
      cordialement

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    3. Une paella pour 20 fait 60cm de diamètre et 5cm de profondeur. Pour être sûre, la taille mini idéale pour la paella et la maison c'est la 65cm/6cm (22 personnes).

      Pour notre matériel nous faisons confiance à Paella du Sud. Un site et une boutique dédié à l'univers du matériel de cuisine espagnole, vous y trouverez toutes les tailles de poêles à paella de 10cm à 250cm, en acier poli,émaillée et inox.

      Poêle à paella acier poli 65cm 25€ chez paelladusud.com ou directement à la boutique situé au centre ville de Nîmes au 16 Boulevard Gambetta. La boutique est ouverte du mardi au samedi de 9h à 12h et de 14h30 à 19h. Benoit se fera un plaisir de vous conseiller et de vous livrer en 1 éclair !

      (suivez le lien pour voir le produit)
      http://www.paelladusud.com/PBSCProduct.asp?ItmID=3004441

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  5. Bonjour je voudrais faire une paella, mais la commencer à l'avance, la veille. est ce possible? Merci de vos conseils.

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    1. Sachez que la paella ce garde très bien plusieurs jours. Comme on dit: c'est meilleur réchauffé et plus vous attendez après la cuisson plus elle aura de la saveur !
      Bien sure, vous pouvez la préparer la veille en veillant à respecter certaine règle de conservation en la laissant refroidir avant de la couvrir et la mettre au frais(pas de film cellophane mais du papier alu ou un torchon).
      Je vous conseillerai de ne pas "finir la cuisson", c'est à dire qu'il reste bien du jus et que le riz soit "mangeable" mais encore trop croquant (elle sera à point avec le temps).
      - Pour la réchauffer: posez le plat sur la plaque de cuisson à feu doux et laissez faire.
      - Si vous avez prévu des gambas, faite les cuire au dernier moment (dans une casserole)et disposez-les (le jus aussi) sur votre paella avant de la servir.

      J'ai essayé d'être clair mais n’hésitez pas si vous avez besoin de précisions ;-)

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  6. Sachez que la paella ce garde très bien plusieurs jours. Comme on dit: c'est meilleur réchauffé et plus vous attendez après la cuisson plus elle aura de la saveur !
    Bien sure, vous pouvez la préparer la veille en veillant à respecter certaine règle de conservation en la laissant refroidir avant de la couvrir et la mettre au frais(pas de film cellophane mais du papier alu ou un torchon).
    Je vous conseillerai de ne pas "finir la cuisson", c'est à dire qu'il reste bien du jus et que le riz soit "mangeable" mais encore trop croquant (elle sera à point avec le temps).
    - Pour la réchauffer: posez le plat sur la plaque de cuisson à feu doux et laissez faire.
    - Si vous avez prévu des gambas, faite les cuire au dernier moment (dans une casserole)et disposez-les (le jus aussi) sur votre paella avant de la servir.

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  7. Bonjour André,

    Cette recette me parait excellente. J'adore faire la popotte mais je n'ai jamais tenté de faire une paella (heum heum, je suis en Lorraine)

    Je ne comprends pas bien les ingrédients concernant l'ail.

    Faut-il une tête d'ail complète + 2 gousses d'ail à émincer ?

    Deuxième question : j'ai bien vu à quel moment on incorpore l'ail émincé, mais je ne vois pas où on incorpore le reste des gousses complètes.

    J'espère que vous pourrez m'éclairer.

    Merci beaucoup.

    Virginie

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  8. OOUPS!
    Effectivement j'ai omis de mentionner clairement l'ail ! Il s'agit de 4 gousses minimum, 2 à émincer et 2 ou 3 entière à ajouter avec les légumes et la viande.

    <<- En même temps que les poivrons, faites cuire le poulet et le lapin. Faites revenir AVEC LES GOUSSES D'AIL ENTIÈRE durant un bon quart d'heure, voire plus si nécessaire (la viande doit être presque cuite).
    [15 min.]
    - Ajoutez les petits pois et les poivrons congelés, faites revenir 5 minutes en mélangeant le tout.
    - Ajoutez les tomates et les oignons, faites revenir 5 minutes en mélangeant le tout.>>

    Voilà ;-)

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  9. Super, merci pour ces précisions.
    Virginie

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    1. pour ma part toujours du bon chorizo (pas du premier prix) et une bonne épice a paella de chez ducros et le tour est jouer :-)

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